Вы сейчас просматриваете Рождение сверхновой
Андрей Арчаков в проекте Департамента культуры Москвы "Главный герой"

Рождение сверхновой

Яркий лонгрид об Андрее Арчакове, с его большим интервью, подготовили в Департаменте культуры Москвы — отделе библиотек Северо-Востока столицы. Спасибо талантливым авторам и дизайнерам за проект «Главный герой».

Ниже мы публикуем только текст с фотографиями. Смотреть лучше сверстанный дизайнером лонгрид, жаль, что его не удалось отобразить на сайте в виде большого анонса. Но можно перейти по кнопке вверху.

Меня зовут Андрей Арчаков
Мне 15 лет. Я режиссёр, актёр дубляжа и читатель Библиотеки №69.

КАТЯ:

Ты увлекаешься изобразительным искусством и даже решил попробовать себя в режиссуре. Расскажи, как ты к этому пришёл? Чего уже добился?

АНДРЕЙ:

Началось всё, когда мне было 11 лет. Я увлёкся историей после просмотра сериала «Великолепный век. Империя Кёсем»*. Этот сериал сначала разбудил во мне интерес к турецкой истории, а потом я проникся русской.

Я подумал, как было бы здорово создать такой же сериал или фильм, только про русскую историческую личность, чтобы тоже можно было вдохновляться на изучение истории. Уже тогда я мечтал стать актёром, много выступал на конкурсах чтецов. Но я начал понимать, что хочу не просто играть, потому что актёр по сути ограничен – что ему скажут, то он и делает. А режиссёр может создавать, сам генерировать идеи – может и себе какую-нибудь роль интересную взять (смеётся). Так я наткнулся на русскую императрицу Екатерину II. Меня вдохновила её история, и я решил, что когда вырасту, сниму сериал про эту личность.

* Турецкий исторический сериал в жанре остросюжетной драмы

Пилотный выпуск на телеканале ТВ-3 вышел 18 сентября 2020 года.

В 2019 я наткнулся на кастинг телепередачи «Миллион на мечту». Суть заключается в том, что если у человека есть какая-то мечта и он хочет её осуществить, но ему не хватает на это денег – то он может прийти на шоу. И если жюри, выслушав его, сочтёт просьбу разумной, то они выдадут ему миллион рублей на осуществление задуманного. Я туда пришёл. Может, я бы там и выиграл, но когда начался карантин – съёмки передачи прекратились.

Я нашёл там спонсора, создателя компании Natura Siberica Андрея Трубникова. Он сказал, что готов помочь мне, выделив 1 миллион рублей на съёмки фильма про Екатерину II. На передачу я пришёл с идеей снять короткометражный фильм: подумал, что на него мне миллиона хватит – пусть не полнометражка и не сериал, но зато он будет хорошо снят. На самом деле миллион рублей – маленькая сумма для этого: мне потом сказали, что около 8 миллионов должен был стоить такой фильм, который мы в итоге сняли. Но нам всё удалось. Сейчас фильм уже закончен. Мы участвовали в трёх кинофестивалях с ним и получили 2 награды. Так что продвигаемся.

– Наверняка, тебе понадобилась полноценная команда для съёмок?

– Да, у меня была команда. У меня уже была актриса на главную роль – Ольга Лебедева, заслуженная артистка России. Она тоже живёт здесь в Лосиноостровском районе. Она была моим учителем по актёрскому мастерству.

Когда я только задумал снять проект про Екатерину II, внезапно на одном из занятий я заметил, насколько она похожа на Екатерину и насколько она гениальная артистка, как круто она могла бы сыграть, передать эмоции, как она могла бы интересно воплотить эту личность. Уже потом позвал её в свою короткометражку.

Но также я давал объявления о поиске команды и других актёров через социальные сети. Сначала это было воспринято негативно: многие киноделы писали в комментариях, что это какой-то обман. Что мальчик никакое кино не снимает, а это его родители им прикрываются. Ещё писали, что ничего не получится из этой затеи. Вот такой отклик я встретил. Но также нашлись прекрасные люди, такие как Виолетта Баринова, например. Они увидели и поняли мою историю, согласились мне помочь. Виолетта Баринова стала нашим исполнительным продюсером. Она привела на съёмки часть команды и многих актёров. Поэтому отчасти она была ещё и кастинг-директором.

Я для поиска использовал не только социальные сети, но ещё и сайты, на которых актёры размещают свои анкеты.

Загвоздка с историческими съёмками состоит в том, что на них требуется больше денег: вы понимаете – костюмы той эпохи, локации. Например, мы снимали в усадьбе Кусково. Хотя бы на аренду потребовалась половина общей затраченной суммы.

КАТЯ:

И много разных организационных вопросов.

АНДРЕЙ:

Вот поэтому сумма небольшая. И то, что на неё удалось снять фильм, качественный, хороший (говоря так без скромности) – это круто.

КАТЯ:

Эпоха правления Екатерины II самая любимая? Или есть и другие, которыми ты так же сильно вдохновлён?

АНДРЕЙ:

Период правления Екатерина мне видится очень светлым – его ещё называют Золотым веком русской истории. Но ещё в последнее время я просто влюбился в Древнюю Русь – да и в принципе в допетровское время: в культуру, архитектуру, в костюм, который тогда носили.

— У тебя очень интересный костюм. Подчёркивает твою любовь к истории.

— Я не очень люблю современный простой стиль одежды – худи, джинсы. Когда я в детстве говорил об этом маме, она отвечала, что вот когда я вырасту и стану великим актёром, тогда смогу носить такую одежду, которая будет душе угодна. Я пока не совсем вырос, но исторический костюм уже заслужил.

А так да. Сейчас у меня ещё и период вдохновения допетровской Русью. Скажем, мне очень нравится период правления Ивана III. Пожалуй, это и есть два моих самых любимых периода в истории правления России.

— Что тебя вдохновляет помимо истории и изучения различных периодов и личностей?

— С первого класса я учусь в школе с углублённым изучением изобразительного искусства. Мне безумно нравится рисовать пейзажи, портреты. В будущем хочу попробовать себя в исторической живописи: например, как Суриков – больше всего люблю у него «Утро стрелецкой казни». Как художнику, мне бы, конечно, хотелось писать на таком же уровне.

Кстати, здесь, в библиотеке на Корнейчука, проходят занятия у Элины Львовны Проскуряковой по изобразительному искусству. К ней я тоже прихожу, чтобы повысить свои навыки написания маслом и рисовать больше пейзажей. В школе мы сейчас по большей части практикуемся в натюрмортах. Мне же больше нравятся пейзажи. И здесь я как раз улучшаю их исполнение.

— Писать маслом непросто, почему ты его выбираешь?

— Это моя любимая техника. Раньше мы изучали акварель, гуашь, но когда я начал писать маслом – я понял, что это моё. Материал сложнее, но рисовать получается лучше и удобнее лично мне.

— Есть какие-нибудь интересные истории, связанные с библиотеками?

— К слову о книгах, какая литература нравится?

— Сейчас интересуюсь больше древней историей и историей последнего времени. Люблю фантастику, книги Сергея Лукьяненко очень понравились. Я думаю, мне в принципе немного опасно начинать читать книги – потому что я по всем хочу снять кино.

— Как тебе удается совмещать свои увлечения со школой? Не слишком большая нагрузка?

— Мне не мешает. Само собой, я стал меньше учиться, особенно когда занимаюсь дубляжом. Недавно я озвучил персонажа Альберто Скорфано в пиксаровском мультике «Лука», а также Гамбола и Джона Коннора.

— Подожди, ты еще и озвучиваешь разные фильмы? Ничего себе!

— Да, вот недавно передублировали «Терминатора 2», и я там смог озвучить Джона Коннора. Именно озвучка занимает много времени. Иногда приходилось уходить с уроков – на дубляж, по уважительной причине. Конечно, я стал меньше учиться – у меня всегда были трудности с математикой в школе, с точными предметами – я такой творческий человек. К счастью, я стал больше времени уделять озвучанию и режиссуре, а когда я выиграл миллион рублей – съёмке своего фильма. Так что да, времени много отнимает, но я не жалуюсь, мне это нравится.

— Что думают учителя и твои одноклассники, друзья?
— Учителя и школьное руководство положительно относятся, с пониманием и помогают мне в некоторых моментах. Одноклассники по началу не очень хорошо восприняли. Тогда мне устроили травлю длиною в два учебных года, это был пятый и шестой классы. К счастью, со временем этот конфликт сошёл на нет и сейчас всё в порядке.

— Если не трудно об этом говорить, из-за чего началась травля? Почему нельзя просто порадоваться за одноклассника…
— Не знаю. Я всегда был очень общительным и дружелюбным человеком, у меня было много друзей в классе. Когда я впервые поехал на Мосфильм и озвучил там небольшую роль, то конечно очень радовался и гордился этим. Решил рассказать одноклассникам, считая, что друзья тоже порадуются. Со временем я понял, что лучший способ избавиться от травли и победить её – просто заниматься тем, что нравится и идти дальше. Первое время было очень обидно и трудно, много ссорился, а потом просто перестал общаться и продолжил озвучивать, заниматься своим любимым делом. Сейчас добился в этом успехов и ситуация кардинально изменилась – ко мне стали нормально относиться, и я отвечаю взаимностью.

— ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ НАЛАДИЛОСЬ. ХОТЕЛА СПРОСИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ КНИГА НА ВСЕ ВРЕМЕНА, КОТОРУЮ ТЫ МОГ БЫ ПОСОВЕТОВАТЬ ПРОЧИТАТЬ ВСЕМ?

— МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ОДНА КНИГА, Я НЕДАВНО ЕЕ ПРОЧИТАЛ: «МОНАХ, КОТОРЫЙ ПРОДАЛ СВОЙ ФЕРРАРИ» РОБИНА ШАРМА. КНИГА ПРО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ, ПРО ИСПОЛНЕНИЕ СВОЕЙ ДХАРМЫ, САМОРАЗВИТИЕ… Я ТУТ ЖЕ ЗАХОТЕЛ СНЯТЬ ФИЛЬМ НА ЕЕ ОСНОВЕ, МНЕ ОПАСНО ЧИТАТЬ ТАКИЕ КНИГИ =) ОНА ВДОХНОВЛЯЕТ И ТАМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО.

— Знаешь, напоследок хотела спросить – у многих подростков и молодых людей есть экзистенциальные трудности, связанные с поиском мотивации, себя. Какой совет ты мог бы дать своим ровесникам?

— Меня этот кризис к счастью миновал и во многом благодаря моим родителям и воспитанию. Тут я для начала порекомендовал бы родителям, если конечно имею такое право говорить, как воспитывать детей, замечать какие-то способности, таланты детей, их увлечения. Я вот в три года громко и хорошо читал Муху-Цокотуху, рисовал постоянно… Если замечать таланты и способности – то можно в какой-то мере дать детям их реализовывать, отправить в кружок или еще что-то в этом духе. Мои родители заметили мои художественные способности и отдали в художественную школу, поддерживали всегда на конкурсах, это очень важно и помогает детям, дает определенность в будущем.

У моей младшей сестрёнки Лады родители тоже обнаружили музыкальные способности, она еще очень любит английский – ее отправили в садик и школу с углубленным изучением языка. Она уже довольно хорошо поет и отлично говорит на английском, так вот владение языком – хороший вклад в будущее.

Что посоветовать сверстникам, если у них такая ситуация – я не знаю. Советую прочитать классную книгу, о которой я сказал и подумать над тем, что им нравится. Говорят, что работа в радость и становится успешной, когда любишь свое дело. Думаю, что для людей очень важно найти свои таланты и то дело, которое нравится; стараться заниматься тем делом, к которому есть способности, не идти в колледж на такие факультеты, которые вам на самом деле не нужны, к чему не лежит душа. Важно любить свое дело, гореть им, и если работа приносит эмоциональное выгорание – то это негативно скажется на всем.

— Куда думаешь поступать?

— Пока точно не знаю, думаю, что я еще в 10-11 классе останусь в своей любимой школе, а после пойду в институт на режиссерский факультет и возможно к этому еще добавлю сценарный/актерский. Посмотрим, попробую поступить во ВГИК.

Нужно сразу устанавливать максимум целей, которых ты хочешь добиться и тогда даже если добьешься меньшего – на своем пути ты добьешься большего, чем если бы ты поставил себе маленькую цель и достиг бы середины на ней. Вот такая логика, надеюсь, что я правильно сформулировал свою мысль.

— У тебя есть любимая цитата?

— Нашёл цитату в каких-то пабликах ВКонтакте, не знаю, кто автор, но хочу выразить ему свое почтение за такую умную мысль (смеётся).

«Для человека нет ничего невозможного, если что-то зажгло огонь в его душе»

Жан де Лафонтен

— Где можно посмотреть твои работы?

— Мои проекты можно найти на Кинопоиске, а что касается фильма – мы его пока не выпустили, но сейчас можно посмотреть трейлер на ютубе. Фильм называется «Екатерина Вторая: Закат Великой». Мы победили в достаточном количестве фестивалей («МосФильмФест» и на Международном Феодосийском фестивале). А недавно ещё и в Сочинском международном кинофестивале. Это повышает статус фильма и его возможности. Скоро начнем его публиковать, может покажем где-нибудь. Моя максимальная цель сейчас – это показ в кинотеатрах.