В 200 километрах на юг от Москвы стоит древнекитайский Золотой город. Соответствие со стилистикой императорского дворца 14 века полное, как говорят. Мы побывали в Городе в мае 2021 года всей семьей
Из Москвы в «Золотой город» мы домчали по трассе «Дон» (М-4) за 3,5 часа. Оказались в тишине среднерусской возвышенности. А среди этой тишины – вот это великолепие.
Школьникам и студентам на всю жизнь внедряют в сознание вреднейший психологический якорь: ошибка — это боль, неудача — это боль, за ошибкой и неудачей сразу следует плохая оценка. Такой сильный, глубокий психологический якорь на всю жизнь блокирует инициативу, любознательность и стремление к познанию.
Что такое ошибка и неудача с точки зрения здравого смысла? Это единственный способ по-настоящему что-то узнать. Чтобы научиться ходить, мы много раз падали, делали неправильные движения, разбивали коленки — снова вставали и снова падали. Только через «ошибки» ребенок учится ходить.
Еще вспомним, как Томас Эдисон создавал электрическую лампу. Это исторический факт — для того, чтобы добиться нужного результата, он проделал более 10 тысяч неудачных экспериментов! Однажды лампа взорвалась, осколки ранили Эдисона и его помощника. Помощник закричал: «Ты сумасшедший! Неужели ты не понимаешь, что эта чертова лампа никогда не будет работать?» На что Эдисон, вытирая кровь с лица, ответил:
«Это не поражение. Мы просто знаем еще один не работающий способ, что приближает нас еще на один шаг к успеху»
Кстати, миллиардер-изобретатель Томас Эдисон в обычной школе смог проучиться всего лишь три месяца. Администрация школы сочла его умственно недоразвитым — и его выгнали из школы. Леонардо да Винчи, Марку Аврелию и многим-многим другим великим людям так же, как и Томасу Эдисону, повезло. Они не ходили в школу — поэтому система не переработала их гений.
Каждая деталь домов с традиционными китайскими крышами-пагодами, фонтан и мост, буддистский храм, мощеные дорожки и даже декоративные камни, которыми выложены пешеходные тропы, — все это было привезено из Китая, спроектировано и построено китайскими строителями — специалистами по архитектуре Поднебесной 12-13 веков.
Я наблюдал, что некоторые гости приехали в «Золотой город» специально ради уникальных фотосессий.
Территория тихого «города» — традиционного китайского дворца занимает 8 гектар. Каждое из зданий парк-отеля не типовое и каждое — это по сути закрытый двор двухэтажного китайского традиционного дома (немного похоже на храм Шаолинь), двор закрывается крепкими высокими воротами. Закроешь и чувствуешь: внутри становится по-особенному уютно, спокойно и тихо.
Все здания построены, согласно китайской метафизической традиции фэн-шуй: с ориентацией по сторонам света и правильной организацией внутреннего пространства зданий. Все ради наилучшего течения жизненной Ци.
Слышу рассказ ведущего группу экскурсовода об архитектуре этих мест:
— Возле ворот у входа каждого дома стоят стражи – львы, готовые к прыжку. В буддистской традиции их задача — оберегать жилище от вредоносных духов, -говорит экскурсовод.
Кто-то из группы спросил об изображенных тут и там драконах и каких-то птицах.
— Дракон в китайской традиции – хранитель Неба, и олицетворяет мужское начало, — пояснил экскурсовод. — В то время как «птица» — не кто иной (точнее, иная) как Феникс, та, что в западной традиции через определенные циклы сгорает и возрождается из пепла. Но вот в китайской версии Феникс к огню никакого отношения не имеет, то есть не самовоспламеняется… Феникс олицетворяет женское начало. Поэтому на всех орнаментах зданий и элементах пагод, каждый из которых рассказывает свою историю, всегда присутствуют и Дракон, и Феникс.
В мифологии, дракон – символ Китая – все время хочет поиграть с Солнцем и, летая по Небу Поднебесной, стремится к нему, но достичь Солнца у дракона не получается, поэтому он пробует снова и снова.
Хороший фольклор: формирует мировоззрение достижения целей.
По конюшне парк-отеля, в которой содержат два десятка отборных коней орловской породы, мы, городские жители, прошли с приятным волнением. Из вольеров сверху вниз к нам, пофыркивая, тянули морды «буцефалы» и «россинанты». Гордо изогнутые шеи, уверенная посадка головы, крепкие точеные ноги, — красавцы.
Эту породу на своем конезаводе под Воронежем в XVIII веке начал выводить граф Алексей Орлов-Чесменский. В орловской рысистой присутствуют арабская, датская, голландская, мекленбургская и другие породы. За 50-70 лет разведения конезаводчикам удалось наследственно закрепить у этой породы способность к резвой рыси — как под седлом, так и в упряжке. А как «орловские» смотрятся в тройке! Возле конюшни стоят зимняя и летняя упряжки, но мы катались только верхом.
Для опытных наездников доступны конные прогулки по окрестным живописным опушкам среднерусской возвышенности. Природа здесь начинается прямо у дома. Речка Шат изящно огибает невысокие перелески, а с другой стороны «китай-города» начинается русская степь. Самое место для конной прогулки. Ну а для тех, кто в седле сидит раз в несколько лет, как я, есть вольер. Вот в нем я и испытал свое конное мастерство.
В одной из пагод «Золотого города» разместилась клиника тибетской и китайской медицины, SPA-салон в несколько этажей.
Мы всей семьей записались на пульсодиагностику и на тибетский массаж. Диагностика оказалась точной. А иглотерапию и оздоровление «банками» испробовали на себе только взрослые. Визиты в SPA мы с женой повторяли несколько дней кряду: в результате поддержали здоровье, узнали принципы здорового питания от эксперта тибетской медицины.
Прежде всего, мы с доктором определили мою дошу. Доша — это три первоэлемента, согласно аюрведе, которые определяют конституцию и влияют на состояние здоровья человека. Названия у дош: Ветер, Желчь и Слизь. Пройдя тест и узнав свою основную дошу (в чистом виде они редко встречаются, доши у всех людей, как правило, смешанные, но всегда есть превалирующая), я узнал рекомендации тибетских диетологов.
— У вас наиболее сильная доша — Ветер. На втором месте Желчь, — пояснил тибетский врач Тумун Цаденов. – Вам непременно следует учесть: ваш завтрак всегда должен быть обильным и питательным, обед – основным приемом пищи, а ужин – питательным, но не обильным (суп, бульон с теплыми специями). Вся пища должна быть свежеприготовленной, теплой, с большим количеством жиров, масел и белков, теплых специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон), острых приправ, обязательно употреблять натуральное сладкое и избегать сухих продуктов – это фундамент подходящей именно вам диеты.
Пока мне делали тибетский массаж, ставили иголки на акупунктурные точки, а затем и «банки» для улучшения кровообращения в теле, я за 1,5 часа узнал много полезного о тибетской диетологии. Вот некоторые общие для всех и каждого рекомендации от человека, посвятившего 15 лет осознанной жизни и изучению восточной медицины, которая, как известно, делает акцент на профилактике и предотвращении заболеваний.
Лечение питанием – ключевая составляющая процесса выздоровления в тибетской медицине.
А затем нас всех угостили тибетским чаем.
Приятный бонус этого места – возможность участия в чайной церемонии. Проводил ее мастер по цигун Максим Девяткин. Он больше 17 лет изучает китайскую традиционную культуру, с 2006 года проходит повышение квалификации в Международной Академии Шаолиньского ушу в г. Дэнфэн.
— Каждый год 3-4 месяца я провожу в Китае, — рассказал нам перед началом чайной церемонии мастер. – Иногда мы путешествуем из провинции в провинцию, иногда я целенаправленно приезжаю в конкретный монастырь.
Чай, который мы пили (хотя лучше все-таки сказать, дегустировали – нас за 1,5 часа угостили не одним, а тремя сортами), исключительно привезенный или заказанный Максимом с монастырских плантаций: белый и зеленый чай.
— Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление, — пояснил Максим, когда мы пришли на условленную встречу в чайный домик. — Чаепитие основано на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особом состоянии души. Все предметы, которые используются в церемонии, имеют важное значение.
Вот, например, гайвань – чаша с крышкой и с блюдцем. Это и есть заварочный чайник.
Крышка символизирует небо, блюдце — землю. А между небом и землей находится «Человек».
— Интересно, что Чай – это в том числе и способ инвестиций в Китае. Правильный чай (правильно посаженный, выращенный, собранный и хранящийся) с годами дорожает в цене. Причем цена вырастает существенно.
Это можно сравнить с покупкой квартиры в классной новостройке на этапе начала строительства и ее продажей в построенном, сданном и заселенном доме.
— Традиционно китайцы, покупая чайный лист (в специальной упаковке, каждая пронумерована и внесена в базу данных) на рождение ребенка, через 15-16 лет могут оплатить с инвестированной в чай прибыли обучение в престижном вузе или сыграть свадьбу, купить квартиру, — узнали мы от Максима.
Кстати, китайцы свою страну называют не иначе как Чжун Го, что переводится на русский как Срединная земля, Центральная империя, в которой все под одним Небом. Правда, под «все» подразумеваются только жители Китая, а под «срединная земля» подразумевается, что их страна — единственный центр всего мира. Ну и что, подумал я. Подобной исключительной самоценностью обладают коренные жители и некоторых других государств, сохраняющих свою национальную культуру историю от «культурного» американского влияния. Это их дело. Наша способность ценить различные культуры и их особенности от этих воззрений не меняется.
Второе самоназвания Китая – Хань, по названию самое большой народности страны, ханьцев, и правящей с 220 гг до н.э. до 200 г. н.э. Сами себя китайцы сегодня называют «ханьжэнь», Человек Хань. Народность ханьцы – самая большая в мире, их более 1,3 миллиардов человек.
Третье самоназвание China — этот термин впервые встречается в 16 веке в работах португальского путешественника Ричарда Идена. А вот этимология слова China теряется в веках – и вероятно, берет корни в империи, которой правила маньчжурская династия Цинь (Син, Чин) с 220-х годов до н.э., позже вошедшая в состав Поднебесной.
Славянское «Китай» появилось после того, как в XIII и затем в XV веках в Европе была опубликована «Книга чудес мира» итальянца-путешественника Марко Поло, в которой он называет эту страну Катай. А на самом деле китаями или киданями назывались дикие кочевые племена северной части страны. Так и повелось: Китай, китайцы. Теперь не выкорчуешь из языка.
За 5 дней, проведенных в «Золотом городе», мы и правда трансформировали себя. Это как с аквалангом погрузиться в пучину Красного моря: под водой один мир, а на берегу – другой.
Как передать всю полноту бесед с людьми в «Золотом городе» и впечатлений от красоты архитектуры? Это все равно что фотографировать Зимний или Царскосельский дворец в лучах летнего закатного солнца. Кусочек красоты схватить можно. А цельное впечатление возможно получать только своими глазами.
Всего вам интересного и трансформирующего!
Да, и главное – жена путешествием довольна. А довольна жена – доволен и муж.