Китай под Тулой

В 200 километрах на юг от Москвы стоит древнекитайский Золотой город. Соответствие со стилистикой императорского дворца 14 века полное, как говорят. Мы побывали в Городе в мае 2021 года всей семьей

Из Москвы в «Золотой город» мы домчали по трассе «Дон» (М-4) за 3,5 часа. Оказались в тишине среднерусской возвышенности. А среди этой тишины – вот это великолепие. 

С чего начинается утро в китайском дворце

Школьникам и студентам на всю жизнь внедряют в сознание вреднейший психологический якорь: ошибка — это боль, неудача — это боль, за ошибкой и неудачей сразу следует плохая оценка. Такой сильный, глубокий психологический якорь на всю жизнь блокирует инициативу, любознательность и стремление к познанию.

Что такое ошибка и неудача с точки зрения здравого смысла? Это единственный способ по-настоящему что-то узнать. Чтобы научиться ходить, мы много раз падали, делали неправильные движения, разбивали коленки — снова вставали и снова падали. Только через «ошибки» ребенок учится ходить.

Еще вспомним, как Томас Эдисон создавал электрическую лампу. Это исторический факт — для того, чтобы добиться нужного результата, он проделал более 10 тысяч неудачных экспериментов! Однажды лампа взорвалась, осколки ранили Эдисона и его помощника. Помощник закричал: «Ты сумасшедший! Неужели ты не понимаешь, что эта чертова лампа никогда не будет работать?» На что Эдисон, вытирая кровь с лица, ответил:

«Это не поражение. Мы просто знаем еще один не работающий способ, что приближает нас еще на один шаг к успеху»

Кстати, миллиардер-изобретатель Томас Эдисон в обычной школе смог проучиться всего лишь три месяца. Администрация школы сочла его умственно недоразвитым — и его выгнали из школы. Леонардо да Винчи, Марку Аврелию и многим-многим другим великим людям так же, как и Томасу Эдисону, повезло. Они не ходили в школу — поэтому система не переработала их гений.

Город 12 века: что-то настоящее из прошлого

Каждая деталь домов с традиционными китайскими крышами-пагодами, фонтан и мост, буддистский храм, мощеные дорожки и даже декоративные камни, которыми выложены пешеходные тропы, — все это было привезено из Китая, спроектировано и построено китайскими строителями — специалистами по архитектуре Поднебесной 12-13 веков.

Я наблюдал, что некоторые гости приехали в «Золотой город» специально ради уникальных фотосессий.

Территория тихого «города» — традиционного китайского дворца занимает 8 гектар. Каждое из зданий парк-отеля не типовое и каждое — это по сути закрытый двор двухэтажного китайского традиционного дома (немного похоже на храм Шаолинь), двор закрывается крепкими высокими воротами. Закроешь и чувствуешь: внутри становится по-особенному уютно, спокойно и тихо.

 Все здания построены, согласно китайской метафизической традиции фэн-шуй: с ориентацией по сторонам света и правильной организацией внутреннего пространства зданий. Все ради наилучшего течения жизненной Ци.

Слышу рассказ ведущего группу экскурсовода об архитектуре этих мест:

— Возле ворот у входа каждого дома стоят стражи – львы, готовые к прыжку. В буддистской традиции их задача — оберегать жилище от вредоносных духов, -говорит экскурсовод.

Кто-то из группы спросил об изображенных тут и там драконах и каких-то птицах.

— Дракон в китайской традиции – хранитель Неба, и олицетворяет мужское начало, — пояснил экскурсовод. — В то время как «птица» — не кто иной (точнее, иная) как Феникс, та, что в западной традиции через определенные циклы сгорает и возрождается из пепла. Но вот в китайской версии Феникс к огню никакого отношения не имеет, то есть не самовоспламеняется… Феникс олицетворяет женское начало. Поэтому на всех орнаментах зданий и элементах пагод, каждый из которых рассказывает свою историю, всегда присутствуют и Дракон, и Феникс.

В мифологии, дракон – символ Китая – все время хочет поиграть с Солнцем и, летая по Небу Поднебесной, стремится к нему, но достичь Солнца у дракона не получается, поэтому он пробует снова и снова.

Хороший фольклор: формирует мировоззрение достижения целей.

Орловские рысаки

По конюшне парк-отеля, в которой содержат два десятка отборных коней орловской породы, мы, городские жители, прошли с приятным волнением. Из вольеров сверху вниз к нам, пофыркивая, тянули морды «буцефалы» и «россинанты». Гордо изогнутые шеи, уверенная посадка головы, крепкие точеные ноги, — красавцы.

Эту породу на своем конезаводе под Воронежем в XVIII веке начал выводить граф Алексей Орлов-Чесменский. В орловской рысистой присутствуют арабская, датская, голландская, мекленбургская и другие породы. За 50-70 лет разведения конезаводчикам удалось наследственно закрепить у этой породы способность к резвой рыси — как под седлом, так и в упряжке. А как «орловские» смотрятся в тройке! Возле конюшни стоят зимняя и летняя упряжки, но мы катались только верхом.

Для опытных наездников доступны конные прогулки по окрестным живописным опушкам среднерусской возвышенности. Природа здесь начинается прямо у дома. Речка Шат изящно огибает невысокие перелески, а с другой стороны «китай-города» начинается русская степь. Самое место для конной прогулки. Ну а для тех, кто в седле сидит раз в несколько лет, как я, есть вольер. Вот в нем я и испытал свое конное мастерство.

Тибетская медицина

В одной из пагод «Золотого города» разместилась клиника тибетской и китайской медицины, SPA-салон в несколько этажей.

Мы всей семьей записались на пульсодиагностику и на тибетский массаж. Диагностика оказалась точной. А иглотерапию и оздоровление «банками» испробовали на себе только взрослые. Визиты в SPA мы с женой повторяли несколько дней кряду: в результате поддержали здоровье, узнали принципы здорового питания от эксперта тибетской медицины.

Прежде всего, мы с доктором определили мою дошу. Доша — это три первоэлемента, согласно аюрведе, которые определяют конституцию и влияют на состояние здоровья человека. Названия у дош: Ветер, Желчь и Слизь. Пройдя тест и узнав свою основную дошу (в чистом виде они редко встречаются, доши у всех людей, как правило, смешанные, но всегда есть превалирующая), я узнал рекомендации тибетских диетологов.

— У вас наиболее сильная доша — Ветер. На втором месте Желчь, — пояснил тибетский врач Тумун Цаденов. – Вам непременно следует учесть: ваш завтрак всегда должен быть обильным и питательным, обед – основным приемом пищи, а ужин – питательным, но не обильным (суп, бульон с теплыми специями). Вся пища должна быть свежеприготовленной, теплой, с большим количеством жиров, масел и белков, теплых специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон), острых приправ, обязательно употреблять натуральное сладкое и избегать сухих продуктов – это фундамент подходящей именно вам диеты.

Пока мне делали тибетский массаж, ставили иголки на акупунктурные точки, а затем и «банки» для улучшения кровообращения в теле, я за 1,5 часа узнал много полезного о тибетской диетологии. Вот некоторые общие для всех и каждого рекомендации от человека, посвятившего 15 лет осознанной жизни и изучению восточной медицины, которая, как известно, делает акцент на профилактике и предотвращении заболеваний.

Топ-10 правил здоровья

Лечение питанием – ключевая составляющая процесса выздоровления в тибетской медицине.

  1. Образ жизни в тибетской медицине обозначается словосочетанием «Путь деятельности». Деятельность – это контакт тела, речи и ума с тем или иным объектом. Поэтому требуется серьезное отношение ко всему, что поступает в организм: к еде, к мыслям и к эмоциям. Принимать пищу следует спокойно, тщательно пережевывая и ощущая вкусы, не смотря за едой телевизор, не читая книгу или ноутбук.
  2. В целом старайтесь есть меньше. Человеку в действительности требуется гораздо меньше, чем он потребляет.
  3. Завтрак: первое — должен быть, и, второе – он должен быть теплым, приготовленным термически. Во время завтрака нужно избегать холодных соков, йогуртов и т.п. Теплый завтрак сопровождает только теплое питье – это обязательное условие. Вообще, очень важно, что первым попадает с утра в желудок. Лучшее, что может быть, — это теплая вода (с медом).
  4. Если за обедом съедаете несколько видов продуктов, то очень важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, и лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, сначала фрукты, легкие салаты, и лишь затем картошку и мясо.
  5. Перед и особенно после употребления горячей еды очень вредно пить холодное (сырая вода, сок, кола, холодный чай) и есть холодное (мороженое, холодные салаты).
  6. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую вдвое меньше. В холодную или сырую погоду желудок заполняйте наполовину твердой пищей, на четверть – жидкостью, на четверть оставляйте пустым. В жаркую или очень сухую погоду желудок заполняйте наполовину жидкостью, на четверть – твердой пищей, и на четверть оставляйте пустым.
  7. Чтобы похудеть, пейте кипяток до еды. Чтобы набрать вес – после еды. Чтобы оставить вес как есть – пейте кипяток во время еды. Питье жидкость через некоторое время после еды укрепляет тело, помогает пище хорошо усвоиться, но при охриплости, бронхите, простуде пить после еды нельзя. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали разных продуктов, следует выпить теплой кипяченой воды (с солью). Доливать сырую воду в уже вскипяченную воду нельзя.
  8. Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, квашеная капуста и т.п.) следует есть в первой половине дня, не вечером! Иначе они продолжат бродить в желудке.
  9. Любая приготовленная на воде еда при хранении (даже в холодильнике) более суток считается старой и тяжелой, она сильно угнетает пищеварительный огонь желудка. Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, так как уменьшает телесное тепло и пищеварительный огонь (сыроедам на заметку).
  10. Все внутренние хронические болезни происходят от несварения.

А затем нас всех угостили тибетским чаем.

Чайная церемония: еще одна встреча с осознанным человеком

Приятный бонус этого места – возможность участия в чайной церемонии. Проводил ее мастер по цигун Максим Девяткин. Он больше 17 лет изучает китайскую традиционную культуру, с 2006 года проходит повышение квалификации в Международной Академии Шаолиньского ушу в г. Дэнфэн.

— Каждый год 3-4 месяца я провожу в Китае, — рассказал нам перед началом чайной церемонии мастер. – Иногда мы путешествуем из провинции в провинцию, иногда я целенаправленно приезжаю в конкретный монастырь.

Чай, который мы пили (хотя лучше все-таки сказать, дегустировали – нас за 1,5 часа угостили не одним, а тремя сортами), исключительно привезенный или заказанный Максимом с монастырских плантаций: белый и зеленый чай.  

— Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление, — пояснил Максим, когда мы пришли на условленную встречу в чайный домик. — Чаепитие основано на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особом состоянии души. Все предметы, которые используются в церемонии, имеют важное значение.

Вот, например, гайвань – чаша с крышкой и с блюдцем. Это и есть заварочный чайник.

Крышка символизирует небо, блюдце — землю. А между небом и землей находится «Человек».

— Интересно, что Чай – это в том числе и способ инвестиций в Китае. Правильный чай (правильно посаженный, выращенный, собранный и хранящийся) с годами дорожает в цене. Причем цена вырастает существенно.

Это можно сравнить с покупкой квартиры в классной новостройке на этапе начала строительства и ее продажей в построенном, сданном и заселенном доме.

— Традиционно китайцы, покупая чайный лист (в специальной упаковке, каждая пронумерована и внесена в базу данных) на рождение ребенка, через 15-16 лет могут оплатить с инвестированной в чай прибыли обучение в престижном вузе или сыграть свадьбу, купить квартиру, — узнали мы от Максима.

Мир по-китайски

Кстати, китайцы свою страну называют не иначе как Чжун Го, что переводится на русский как Срединная земля, Центральная империя, в которой все под одним Небом. Правда, под «все» подразумеваются только жители Китая, а под «срединная земля» подразумевается, что их страна — единственный центр всего мира. Ну и что, подумал я. Подобной исключительной самоценностью обладают коренные жители и некоторых других государств, сохраняющих свою национальную культуру историю от «культурного» американского влияния. Это их дело. Наша способность ценить различные культуры и их особенности от этих воззрений не меняется.

Второе самоназвания Китая – Хань, по названию самое большой народности страны, ханьцев, и правящей с 220 гг до н.э. до 200 г. н.э. Сами себя китайцы сегодня называют «ханьжэнь», Человек Хань. Народность ханьцы – самая большая в мире, их более 1,3 миллиардов человек.

Третье самоназвание China — этот термин впервые встречается в 16 веке в работах португальского путешественника Ричарда Идена. А вот этимология слова China теряется в веках – и вероятно, берет корни в империи, которой правила маньчжурская династия Цинь (Син, Чин) с 220-х годов до н.э., позже вошедшая в состав Поднебесной.

Славянское «Китай» появилось после того, как в XIII и затем в XV веках в Европе была опубликована «Книга чудес мира» итальянца-путешественника Марко Поло, в которой он называет эту страну Катай. А на самом деле китаями или киданями назывались дикие кочевые племена северной части страны. Так и повелось: Китай, китайцы. Теперь не выкорчуешь из языка.

За 5 дней, проведенных в «Золотом городе», мы и правда трансформировали себя. Это как с аквалангом погрузиться в пучину Красного моря: под водой один мир, а на берегу – другой.

Как передать всю полноту бесед с людьми в «Золотом городе» и впечатлений от красоты архитектуры? Это все равно что фотографировать Зимний или Царскосельский дворец в лучах летнего закатного солнца. Кусочек красоты схватить можно. А цельное впечатление возможно получать только своими глазами.

Всего вам интересного и трансформирующего!

Да, и главное – жена путешествием довольна. А довольна жена – доволен и муж.